Aus der 300 Jahre alten Bäckerei Riehentor wurde, nach verschiedenen misslungenen Experimenten, die bereits nach zwölf Monaten nicht mehr aus dem Quartier wegzudenkende kultige Bäckerei. «Es läuft viel besser als gedacht. Anfangs waren wir vier Personen. In der Zwischenzeit sind schon 15 Leute in Backstube und Verkauf beschäftigt», sagt Lea Gessler glücklich. Nachdem mit Quentin Biéchy bereits zwei Wochen nach der Eröffnung ein französischer Bäcker und Croissant-Baguette-Spezialist verpflichtet werden konnte, wurden es seither immer mehr Mitarbeitende.
Eine von ihnen ist Daniela Gad, die 29-jährige Bäcker-Konditorin ist Mutter eines 9 Monate alten Buben. Sie liebt es, in der Backstube zu stehen, um dort immer wieder Neues auszuprobieren. «Wo kann man das schon?», fragt sie und weiter «hier habe ich die Möglichkeit – trotz Kind und Stillen – meiner Leidenschaft nachzugehen». Bei KULT arbeiten Praktikanten, Studierende und Mamis und auf alle werde Rücksicht genommen.
Sauerteig macht lustig
Neben dem Betrieb der Bäckerei bieten die drei Initianten auch Workshops an. Der erste war ein «Sauerteig-Workshop» im November. Weitere sollen 2017 folgen. Fast rund um die Uhr wird gearbeitet, sogar sonntags ist das Geschäft von 8 – 14 Uhr geöffnet. «Regelmässig gehen dann 500 Gipfeli über die Ladentheke», sagt Lea Gessler.
barfi.ch hatte die Möglichkeit, bei weihnachtlichen Elvis Presley-Klängen, Daniela Gad bei der Zubereitung der rosa Pfeffernüsse über die Schulter zu schauen. Ein bis zwei Mal wöchentlich werden die sieben verschiedenen Gutzi - alles «kultige» Abwandlungen von bekannten Plätzchen, mit Namen, wie Bretonerli, Lady Grey Coco, Safran Sablé, Vakiwi oder Rosa Pfeffernuss - während der Weihnachtszeit hergestellt. Eine wahre Gewürzexplosion im Mund ist garantiert.
Rezept: Rosa Pfeffernuss
Zutaten | |
250g | Zucker |
2 | Eier |
50g | Cranberry/Aprikose |
30g | geröstete Mandelstifte oder Hobel |
2g (1⁄2 EL) | Zimt |
2g (1⁄2 EL) | Nelke |
2g (1⁄2 EL) | Muskat |
ca. 4g (1 EL) | Rosa Pfefferkörner, im Mörser zerstossen |
250g | Mehl |
2,5g | Backpulver |
Puderzucker, Zitronensaft, Wasser für die Glasur. Rosa Pfefferkörner zur Dekoration |
Zucker und Eier zusammen schaumig rühren.
Cranberries, Mandeln, Gewürze beigeben und mischen, Mehl, Backpulver, evtl. sieben, beigeben und leicht zusammenkneten.
Etwa Walnussgrosse Kugeln formen (ca. 10g)
5 - 8 Minuten im 200°C warmen Ofen backen.
Noch warm glasieren und jeweils ein Rosapfefferkorn in die Glasur setzen.
Glasur:
Puderzucker, Zitronensaft, Wasser mischen bis die gewünschte Konsistenz entsteht, nicht zu flüssig, damit es nicht herunterläuft.
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