Die besten Brunsli gibt es in der Holzofenbäckerei bei Roland Häusler.
Die besten Brunsli gibt es in der Holzofenbäckerei bei Roland Häusler.
  • Binci Heeb
  • Aktualisiert am

Endlich öffentlich: Der ultimative Brunsli-Test

Sie sind unzählbar, die Brunsli-Rezepte, und wer es einfacher mag, kann den fixfertigen Brunsliteig zum Auswallen oder sogar bereits in der richtigen Dicke bei einem der vielen Grossverteiler kaufen. Förmli in die Hand, ausstechen und auf dem Backblech verteilen und nach 5 bis 7 Minuten die duftenden Herzen oder Sterne aus dem Backofen nehmen. Da ist er, der himmlische Geruch von Weihnachten. Und überraschenderweise schmeckt das Ergebnis der schnellen Do-it-yourself-Variante gar nicht etwa schlecht. Auf die Schnelle also eine mögliche Alternative. Doch kein Vergleich, wenn auch der Teig selber hergestellt wird. Bloss, wer hat heute schon die Zeit?

Bleibt die Möglichkeit Brunsli in einer der vielen Konditoreien, Bäckereien und Confiserien zu kaufen. Die Auswahl ist riesig. Aber wo gibt es die Feinsten? Wer sich an die Brunsli aus der längst verschwundenen Bäckerei Wullschleger am Rümelinsplatz erinnern vermag, weiss, dass diese bis heute nie unübertroffen werden konnten. Zudem gab es sie das ganze Jahr hindurch. Grund genug für barfi.ch sich für den ultimativen Brunsli-Test durch Basels Bäckereien zu probieren.

Zum Test gelangten die braunen Weihnachtsspezialitäten aus folgenden Bäckereien und Grossverteilern: Bachmann, Beschle, Brändli, Coop, Gilgen, Globus, Grellinger, Holzofenbäckerei, Migros, Schiesser und Sutter Begg. Bei 100 Gramm variierte die Stückzahl zwischen vier (Holzofenbäckerei), fünf und sechs (Bachmann, Beschle, Brändli, Coop, Gilgen, Globus, Grellinger, Migros, Sutter Begg) und 7 Stück (Schiesser). So Unterschiedlich die Anzahl, so auch die Preise, bei gleichem Gewicht. Am teuersten war es mit 7.50 Franken bei Beschle, die Günstigsten für 3.80 Franken bei Migros. Schlecht geschmeckt hat keines. Die verkosteten Teile hatten alle ein feines Schoggiaroma und waren nicht trocken.

Nur noch das Schild zeugt von der ehemaligen Bäckerei Wullschleger.

Nach langer Suche: Der Sieger ist...

Nur Biomehl und beste Molkereiprodukte aus dem Emmental.

Die absolute Nummer eins im barfi.ch-Test ist die Bio-Holzofenbäckerei am Andreasplatz. Und das hat direkt etwas mit der ehemaligen Bäckerei Wullschleger zu tun, die bis 2001 am Rümelinsplatz zu finden war. Denn einer der damaligen Konditoren wechselte samt Brunsli-Rezept nach dessen Schliessung zur Holzofenbäckerei. «Inzwischen habe ich das Rezept etwas abgewandelt», sagt Geschäftsführer Roland Häusler, der das dreissig Jahre alte Unternehmen 2002 von den Vorbesitzern, der Familie Frischknecht, übernommen hatte.

Der gelernte Bäcker/Konditor/Confiseur hat inzwischen sogar zwei weitere Betriebe an der nicht weit entfernten Schneidergasse und in Arlesheim eröffnet. Das Geschäft auf dem Land laufe sehr gut im Vergleich zur Innenstadt. Schuld an der abnehmenden Kundschaft sieht er im Verkehrskonzept der Regierung, das auch seinen Standort immer weniger attraktiv machen würde. Als Folge wurde die Nebenstelle vor dem Globus bereits vor zwei Jahren aufgegeben und die Öffnungszeit der Holzofenbäckerei am Andreasplatz von sieben auf acht Uhr verschoben.

Mit viel Enthusiasmus und Optimismus hofft der 47-Jährige, dass der Trend sich bald ändern möge. Der Vater von zwei Kindern (6 und 8) erlitt am 5. November vergangenen Jahres beim Fussballspiel einen Hirnschlag. Erst zwei Stunden später bemerkte seine Frau zu Hause, dass etwas nicht mit ihm stimmte und brachte ihn sofort ins Krankenhaus. Seither ist Häusler nur noch 40 Prozent arbeitsfähig. Er werde schnell müde und vergesse viel. Trotzdem hätte er grosses Glück gehabt. «Mit einer deutlichen Verbesserung meines Zustandes darf ich wohl nicht mehr rechnen», sagt er. Dafür habe er nun mehr Zeit für seine Kinder und das sei sehr schön. Und ist es nicht so: Wunder geschehen: es ist Weihnachtszeit!

Die subjektive barfi.ch Rangliste

Note 6+: Holzofenbäckerei

Note 6: Gilgen, Schiesser

Note 5.5: Bachmann

Note 5+: Brändli, Beschle

Note 5: Coop, Globus, Migros, Sutter Begg, Grellinger

Möchten Sie sich zum Thema äussern? Hier geht es zur Facebook-Diskussion.

Weitere Titelgeschichten unter News Basel.